фейсбук

инстаграм

вконтакте

Король Англии Генрих VI в возрасте 10 лет был коронован королём Франции

Генрих был единственным ребёнком и наследником короля Генриха V. Он родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре, и был возведён на английский трон после смерти отца 31 августа 1422 года в возрасте восьми месяцев.

Генрих стал королём Франции 21 октября 1422 года после смерти своего деда Карла VI на основании Договора в Труа, заключенного в 1420 году. Его матери, Екатерине Валуа, было 20 лет; как дочь Карла VI она не пользовалась доверием английской знати, и её влияние на воспитание сына было ограничено.

28 сентября 1423 года лорды принесли присягу на верность Генриху VI. Был созван парламент и создан регентский совет, действующий до совершеннолетия короля. Старший из живущих сыновей короля Генриха IV — Джон, герцог Бедфорд — был назначен главным регентом и взял на себя руководство войной во Франции. На время его отсутствия правительство Англии возглавлял его младший брат — Хамфри, герцог Глостер, который был провозглашен «Поддержкой и Опорой королевства». Его обязанности были ограничены поддержанием мира и возможностью созыва Парламента. Епископ Генрих Бофорт, дядя Генриха V, играл большую роль в совете. После смерти герцога Бедфорда в 1435 году герцог Глостер претендовал на единоличное регентство, но другие члены совета оспорили его право.

Начиная с 1428 года наставником Генриха был граф Уорик, отец которого был активным участником оппозиции правлению Ричарда II.

Единоутробные братья Генриха, Эдмунд и Джаспер, сыновья его матери от второго брака с Оуэном Тюдором, позже получили графства. Эдмунд Тюдор был отцом Генриха Тюдора, который позже стал королём Генрихом VII.

Генрих был коронован королём Англии в Вестминстерском аббатстве 6 ноября 1429 года, за месяц до своего восьмилетия, и королём Франции в Соборе Парижской Богоматери 16 декабря 1431 года.

В 1437 году, в год смерти матери, Генрих был провозглашен совершеннолетним, и принял бразды правления. При дворе Генриха VI властью обладали несколько высокородных фаворитов короля, которые никак не могли прийти к общему мнению по поводу войны с Францией.

После смерти короля Генриха V Англия упустила удачный момент в войне, что, вместе с военными успехами Жанны д’Арк, позволило Валуа стабилизировать ситуацию. Молодой король предпочел политику мира во Франции, поэтому ему была более близка фракция во главе с кардиналом Бофортом и Уильямом де ла Полем, графом Саффолком, которые относились к этому вопросу таким же образом, в то время как мнение Хамфри, герцога Глостера, и Ричарда, герцога Йорка, которые выступали за продолжение войны, было проигнорировано.

Кардинал Бофорт и граф Саффолк убедили короля, что лучшим способом для поддержания мира с Францией был бы брак с Маргаритой Анжуйской, племянницей жены короля Карла VII. Генрих согласился ещё и потому, что слышал рассказы о восхитительной красоте Маргариты и послал Саффолка на переговоры с Карлом, который согласился отдать её при условии, что он не будет предоставлять положенное в таких случаях приданое и взамен получит земли Анжу и Мэна от англичан. На этих условиях было подписано соглашение в Туре, но та часть соглашения, в которой говорилось о Мэне и Анжу, была скрыта от парламента. Было понятно, что подобное соглашение будет очень непопулярно в Англии. Бракосочетание состоялось в 1445 году.

В 1453 году, в соответствии с салическим законом Генрих VI был лишён этого титула, в связи с тем, что его мать Екатерина Валуа не могла передать ему корону, поскольку не обладала правом наследования.

Акция: 31 роза с доставкой