фейсбук

инстаграм

вконтакте

16 декабря

День в истории - 16 декабря

События произошедшие в этот день

1124 год - Антипапой на один день становится Теобальдо Буккапекки

Теобальдо Буккапекки папой Пасхалием II был рукоположен в кардиналы-дьяконы.

Ко времени смерти Каликста II Рим стал ареной противостояния двух знатных итальянских семейств, Франьипани и Пьерлеони.

Сначала конклав избрал папой кардинала Теобальдо, которого поддерживали Пьерлеони. Он уже был облачён в алую мантию и служил благодарственный молебен, когда в зал ворвался Роберто Франьипани и потребовал от кардиналов отменить результаты выборов.

Запуганные кардиналы уступили его требованию, а Теобальдо, чтобы избежать раскола, отказался от тиары. На повторных выборах победу одержал кардинал Ламберто ди Фьяньяно, взявший имя Гонорий II.

1184 год - Состоялась процедура избрания Болдуина Фордского на кафедру Кентерберийского архиепископа

Родился в Эксетере около 1125 года. Время рождения рассчитывается приблизительно на основании сведений о том, что папа римский Евгений III нанял его в качестве учителя своего племянника в 1150 или 1151 году, когда Болдуину было около двадцати пяти лет. Ранее он изучал теологию в Болонье у будущего папы римского Урбана III, возможно также во французском Лане.

К 1155 году Болдуин вернулся домой и служил при епископе Эксетерском Роберте Чичестерском. 23 мая 1162 года новый епископ Бартоломью назначил Болдуина архидиаконом Тотнеса после смерти предыдущего архидиакона, Хью д’Э. Предположительно, тот был отцом Болдуина.

В 1170 году Болдуин стал цистерцианским монахом Фордского аббатства в графстве Дорсет, а к 1173 году он стал аббатом. Епископ Бартоломью был сторонником Томаса Бекета, также сохранились благожелательные отзывы о Болдуине сподвижника Бекета, Иоанна Солсберийского. Позднее Болдуин писал о своих переговорах с аббатом Сито с целью выполнить поручение Папы о посредничестве в примирении Бекета с Генрихом II.

В этот период Болдуин также стал автором ряда богословских трудов, из которых наиболее известны De commendatione fidei и De sacramento altaris.

10 августа 1180 года Болдуин был рукоположён в епископа Вустерского.

1237 год - Войско хана Батыя осадило Рязань

В 1227 году умер Чингисхан; ему наследовал сын его Угедей; старший сын Чингиса - Джучи, назначенный владельцем страны, лежащей между Яиком и Днепром, Кипчака, прежних кочевьев половецких, умер при жизни отца, и Чингис отдал Кипчак сыну его Батыю. Еще под 1229 годом наши летописи упоминают, что саксины и половцы прибежали с низовьев Волги к болгарам, гонимые татарами, прибежали и сторожа болгарские, разбитые последними на реке Яике.

В 1236 году 300000 татар под начальством Батыя вошли в землю Болгарскую, сожгли славный город Великий, истребили всех жителей, опустошили всю землю: толпы болгар, избежавших истребления и плена, явились в пределах русских и просили князя Юрия дать им здесь место для поселения; Юрий обрадовался и указал развести их по городам поволжским и другим. В следующем году лесною стороною с востока явились в рязанских пределах и татары; ставши на одном из притоков Суры, Батый послал жену-чародейку и с нею двух мужей к князьям рязанским требовать десятины от всего - князей, простых людей и коней, десятины от коней белых, десятины от вороных, бурых, рыжих, пегих; князья рязанские, Юрий Игоревич с двумя племянниками Ингваревичами Олегом и Романом, также князья муромский и пронский, не подпуская татар к городам, отправились к ним навстречу в Воронеж и объявили им:

Когда никого из нас не останется, тогда все будет ваше.

1263 год - На Оркнейских островах внезапно умер король Норвегии Хакон IV

Посмертный сын короля Хокона III Норвежского от некой Инги из Вартейга, Хокон с юных лет оказался в центре противостояния соперничавших дворянских партий. Несмотря на то, что часть норвежских феодалов признала его королевское происхождение, другая группа дворян отказалась считать его наследником Хокона III.

Хокон был вынужден бежать в Тронхейм, где был взят под опеку королём Инге II. После смерти Инге в 1217 году он был провозглашён королём Норвегии, однако его права на престол долгое время оспаривались.

В ранние годы правления Хокона IV, в связи с его малолетством, фактическим регентом страны был ярл Скуле Бордссон. Благодаря ему удалось восстановить единство Норвегии и подавить сопротивление враждующих дворянских партий, однако возникшие разногласия с королём привели к восстанию — в 1239 году ярл Скуле провозгласил себя единоличным правителем и короновался в Тронхейме. Восстание было подавлено, а сам Скуле Бордссон убит в 1240 году, после чего власти Хокона IV больше ничего не угрожало. Приобщив к правлению своего сына Хокона Молодого, он стал править Норвегией самостоятельно.

Правление Хокона IV считается своего рода «золотым веком» Норвегии. В этот период был основан королевский совет, к королевству оказались присоединены Исландия, Гренландия и часть исконно датских земель. Развивалась внешняя торговля, в частности, с Англией. Кроме того, король был известен как покровитель искусств.

Согласно Матвею Парижскому, в 1251 году, после смерти Фридриха II, Папа Римский Иннокентий IV предложил имперский трон Хокону, но тот отклонил предложение, так как не хотел быть инструментом Папы в борьбе с Штауфенами.

1378 год - Погребены останки императора Священной римской империи и чешского короля Карла IV

Захоронение известного чешского монарха, о котором в последние века говорили только, как о красивой легенде, находится под главным алтарем кафедрального храма святого Вита на Пражском граде.

Уникальное открытие было сделано случайно. Историк искусств Яна Маржикова-Кублова, проводившая исследования основания построенного еще во времена Древнеримской империи христианского храма, на остатках фундамента которого возведен храм святого Вита, при помощи специальной техники обнаружила неизвестные ранее подземные помещения под алтарем.

В полу, в непосредственной близости от алтаря, было сделано небольшое отверстие, через которое археологи спустили в подземелье мини-камеру. Было установлено, что там находятся две соединенные узким проходом погребальные комнаты, размер каждой из которых более 10 метров.

1431 год - Король Англии Генрих VI в возрасте 10 лет был коронован королём Франции

Генрих был единственным ребёнком и наследником короля Генриха V. Он родился 6 декабря 1421 года в Виндзоре, и был возведён на английский трон после смерти отца 31 августа 1422 года в возрасте восьми месяцев.

Генрих стал королём Франции 21 октября 1422 года после смерти своего деда Карла VI на основании Договора в Труа, заключенного в 1420 году. Его матери, Екатерине Валуа, было 20 лет; как дочь Карла VI она не пользовалась доверием английской знати, и её влияние на воспитание сына было ограничено.

28 сентября 1423 года лорды принесли присягу на верность Генриху VI. Был созван парламент и создан регентский совет, действующий до совершеннолетия короля. Старший из живущих сыновей короля Генриха IV — Джон, герцог Бедфорд — был назначен главным регентом и взял на себя руководство войной во Франции. На время его отсутствия правительство Англии возглавлял его младший брат — Хамфри, герцог Глостер, который был провозглашен «Поддержкой и Опорой королевства». Его обязанности были ограничены поддержанием мира и возможностью созыва Парламента. Епископ Генрих Бофорт, дядя Генриха V, играл большую роль в совете. После смерти герцога Бедфорда в 1435 году герцог Глостер претендовал на единоличное регентство, но другие члены совета оспорили его право.

Начиная с 1428 года наставником Генриха был граф Уорик, отец которого был активным участником оппозиции правлению Ричарда II.

Единоутробные братья Генриха, Эдмунд и Джаспер, сыновья его матери от второго брака с Оуэном Тюдором, позже получили графства. Эдмунд Тюдор был отцом Генриха Тюдора, который позже стал королём Генрихом VII.

1497 год - Экспедиция Васко да Гамы оставила позади последний столб-падран Бартоломеу Диаша

Воды Индийского океана, в которые вступил Васко, уже не одно столетие составляли морские торговые пути арабских стран, и португальскому первопроходцу пришлось непросто.

Так в Мозамбике он получил приглашение в покои султана, но товары европейцев не впечатлили местных торговцев. Португальцы произвели негативное впечатление на султана, и флотилия была вынуждена поспешно ретироваться. Оскорбленный Васко да Гама отдал приказ дать несколько залпов из пушек по прибрежным селениям. Чуть позже в портовом городе Момбаса, куда корабли экспедиции вошли в конце февраля, португальцами было захвачено и разграблено арабское судно, а 30 человек экипажа взято в плен.

Более гостеприимно их встретили в Малинди. Здесь, после долгих поисков, да Гама смог нанять опытного лоцмана, знавшего путь до Индии, так как понимал, что им предстоит пересечь неведомый до этого Индийский океан. На личности этого лоцмана стоит остановиться подробнее. Ибн Маджид Ахмад – арабский моряк родом из Омана, лоцман, географ и писатель XV века. Происходил из семьи навигаторов, его дед и отец водили суда в акватории Индийского океана.

Когда пожилой моряк и его матрос с достоинством поднялись на борт «Сан-Габриаэл» Васко да Гама еле сдерживал свое волнение, вглядываясь в непроницаемое лицо араба, пытаясь понять, многое ли он понимает в навигации. Оно и понятно, от этого человека зависела судьба всей экспедиции.

1572 год - Около 5000 шведских рейтар и кнехтов двинулись в поход, намереваясь осадить Оберпален

Две картауны с порохом и свинцом отправили прямо по вейсенштейнской дороге; к ним должны были прибыть ещё несколько тяжелых орудий из Вейсенштейна. Но пушки не довезли дальше Ниенгофа, в 5 милях от Ревеля.

В то же время русский царь вступил в Ливонию, между тем как шведы в Ревеле и Вейсенштейне не получали об этом ни малейшего известия, будучи уверенными, что для них нет никакой опасности. Вейсенштейнцы позже всё-таки узнали о движении русских, но думали, что это только набег русского отряда, высланного для захвата пушек в Ниенгоф. Наместник Ханс Бой послал из замка почти всех кнехтов за 6 миль навстречу отправленным из Ревеля пушкам и так ослабил гарнизон, что в нём осталось всего 50 воинов, способных держать оружие, кроме 500 крестьян, бежавших в замок. Не успели они опомниться, как были окружены.

После шестидневной осады и мощного артобстрела, 1 января 1572 года город был взят яростным приступом, который возглавил известный опричник Малюта Скуратов. Увлекая за собой остальных воинов, он одним из первых взобрался на крепостную стену и был сражён наповал. Согласно Бальтазару Руссову, началось избиение местного населения: не пощадили никого, кроме нескольких бедных крестьян, заявивших, что они подданные короля Магнуса из Оберпалена.

Наместника Ханса Боя со многими другими шведами и немцами привели к Ивану Грозному, который в отместку за гибель Малюты живьем велел привязать их к кольям и зажарить до смерти. Это длилось несколько дней. Повсюду в Иервене было так много мертвых тел, что не нашлось никого, кто похоронил трупы. Взяв Вейсенштейн, Иван IV, удручённый смертью своего любимца, прекратил поход и вернулся в Новгород.

1598 год - Имджинская война: Ли Сунсин разбил японский флот при Норянчжине

Японский правитель Тоётоми Хидэёси намеревался покорить Китай и поэтому обратился к корейской династии Чосон, чтобы получить помощь, а также разрешение на проход через их территорию. Однако, после долгих совещаний, просьба была отклонена по причине опасений Кореи относительно опустошений со стороны японцев. Хидэёси, получив отказ, начал формировать войска, и в 1592 году началось вторжение японцев в Корею.

Ли Сунсин был назначен командующим корейского военно-морского флота во время японского вторжения в Корею, начатого Тоётоми Хидеёси в апреле 1592 года. В битве при Танхпо Ли Сунсин впервые сделал основной ударной силой своего флота кобуксоны, вследствие чего ему удалось потопить 72 корабля неприятеля. Благодаря морским победам Ли Сунсина у Окпхо-Тхоньён, в Сачхонской бухте, под Пусаном и Ангольпхо планы японского командования по скоординированному вторжению на суше и на море были сорваны, и полумиллионная армия вторжения осталась без каналов поставок, что сделало её добычей корейских партизан из «Армии справедливости» и регулярной китайской армии, выступившей на стороне Кореи.

Потерпев ряд поражений, в середине 1593 года японцы согласились на переговоры с целью выиграть время для подготовки нового наступления. Этот переговорный процесс продолжался с 1593 по 1596 год

Во время наступившего мира среди корейской элиты начали нарастать опасения насчёт влияния Ли Сунсина, который стал народным героем. В результате интриг придворных клик он был обвинён в нарушении приказа, разжалован в матросы и посажен в тюрьму. Однако он и там времени не терял, начав продумывать новую тактику для войны с японцами. После получения известий о том, что адмирал Ли находится в тюрьме, японцы начали вторжение в Корею.

1761 год - Семилетняя война: войска Петра Румянцева овладели крепостью Кольберг

Семилетняя война — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании, а также первой окопной — из-за применения в войне большого количества редутов и других быстро возводимых укреплений — и первой артиллерийской войной: число пушек в ней с 1756 года — 2 на 1000 штыков, с 1759 года — 3—4 пушки на 1000 штыков и 5—6 пушек в 1761 году.

Кольберг, ныне Колобжег, Польша — крепость и порт на побережье Балтийского моря. В годы Семилетней войны дважды безуспешно осаждался русскими войсками: в 1758 году и в 1760 году, совместно со шведами. Был взят 16 декабря 1761 года корпусом под командованием Петра Александровича Румянцева в результате третьей по счёту, четырёхмесячной по продолжительности осады.

Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Поэтому Семилетнюю войну называют также третьей Силезской войной. Первая (1740—1742) и вторая (1744—1748) Силезские войны являются составной частью Войны за австрийское наследство. В шведской историографии война известна как Померанская война, в Канаде — как «Завоевательная война» и в Индии как «Третья Карнатская война». Североамериканский театр войны называют франко-индейской войной.

1899 год - Основан итальянский футбольный клуб «Милан»

«Мила́н» (итал. Associazione Calcio Milan) — итальянский профессиональный футбольный клуб из одноимённого города.

«Милан» был основан в 1899 году выходцем из Великобритании, Альфредом Эдвардсом. Клуб получил английское название в честь одноимённого города (по-итальянски Милан произносится как «Милано»). Первым тренером команды стал Герберт Килпин. Именно он придумал форму клуба и её цвета: чёрный и красный. Красный цвет символизировал дьявола, покровителя команды, а чёрный — опасность, которая грозила всем его соперникам, поэтому команду и стали называть «Дьяволы». Эмблемой клуба стал щит с изображением герба города Милана — пурпурного креста на белом поле.

Командные рекорды:

1986 год - Выступление казахской молодёжи в Алма-Ате

Декабрьские события в Алма-Ате, известные также как Желтоксан — выступления казахской молодёжи, произошедшие 17—18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти. По официальной версии, волнения начались из-за решения Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, и замене его на ранее никогда не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома партии. Участники мирного митинга требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах Казахстана. Декабрьские события в Казахстане стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра, позже аналогичные события произошли и в других национальных республиках Советского Союза.

Казахстан провозгласил независимость 16 декабря 1991 года, ровно через пять лет после Желтоксана. Многие документы, касающиеся декабрьских событий, хранятся в архивах Москвы и Алма-Аты и ещё не опубликованы, в частности, не до конца ясна роль Н.А. Назарбаева, нынешнего Президента Казахстана, правящего Казахской ССР и Казахстаном непрерывно с фактического главы республики как Первого секретаря ЦК КП Казахстана с июня 1989 г. по наши дни.

1431 год - В Париже коронован королём Франции единственный король Англии Генрих VI.
1773 год - «бостонское чаепитие» положило начало американской революции.
1966 год - В Пекине опубликован «Цитатник Мао Цзэдуна».

Родились в этот день

1886 год - Родился Николай Струнников, первый российский чемпион мира и Европы по конькобежному спорту.

Николай Васильевич Струнников — российский конькобежец.

Чемпион мира и Европы 1910, 1911, чемпион России 1908—1910, рекордсмен мира (1911 — 5000 м) и неоднократный рекордсмен России (1909—1911) по конькобежному спорту. Чемпион России 1909 по велоспорту. Выступал за Москву.

Один из учредителей Московского кружка конькобежцев и велосипедистов — любителей (устав утверждён министром внутренних дел 20 мая 1911 года), который организовал Всероссийские чемпионаты по велоспорту 1912—1914 годов и одним из первых в России стал уделять внимание развитию мотоспорта.

Родился в крестьянской семье. Увлекался спортом: летом — езда на велосипеде и мотоцикле, зимой — бег на коньках и хоккей; тренировался ежедневно.