Умер Чарльз Хаггинс, американский хирург, онколог, основатель гормонотерапии, лауреат Нобелевской премии.

Чарлз Брентон Хаггинс

Чарлз Брентон Хаггинс — американский физиолог и онколог канадского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1966 году «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы». Разделил премию с Пейтоном Роусом, награждённым «за открытие онкогенных вирусов».

Родился в Галифаксе и был старшим сыном у Бесси Хаггинс и Чарлза Эдварда Хаггинса, фармацевта. После получения начального образования в местных школах он поступил в Университет Акадиа в Волфвилле, который закончил в 1920 г. со званием бакалавра. Затем он был зачислен в Гарвардскую медицинскую школу в Бостоне и спустя четыре года получил медицинскую степень.

В течение последующих двух лет Хаггинс был хирургом-интерном госпиталя Мичиганского университета в Энн-Арборе. В 1926 г. он был назначен преподавателем хирургии в медицинскую школу Мичиганского университета, а в 1927 г. перешел на вновь открытый факультет медицинской школы Чикагского университета на такую же должность. В 1929 г. он становится ассистентом профессора, в 1933 г. – адъюнкт-профессором и в 1936 г. – полным профессором.

В Чикаго Хаггинс специализировался по урологии и для совершенствования практических навыков в 1930 г. посещал Институт Листера в Лондоне, а затем работал в Германии под руководством Отто Варбурга. За несколько лет до этого Варбург обнаружил, что опухолевые клетки в отличие от нормальных получают энергию за счет анаэробного гликолиза. В процессе совместной работы по изучению рака крепла дружба Хаггинса и Варбурга.

Возвратившись в Чикагский университет после годичного пребывания за границей, Хаггинс вместе со своими коллегами занялся разработкой экспериментального метода трансформации нормальных клеток соединительной ткани в опухолевые и продолжал эти исследования в течение нескольких лет. Однако интерес к заболеваниям мужской мочеполовой системы привел его к изучению предстательной железы. Нормальная функция этой железы, расположенной в малом тазу, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой, заключается в выработке секрета, входящего в состав спермы. Первые эксперименты были проведены Хаггинсом на собаках, единственных животных, у которых, помимо человека, может развиваться рак этого органа.

В 1939 г. Хаггинс и его коллеги смогли хирургическим путем изолировать предстательную железу у собак. Измеряя объем и химический состав ее секрета при различных гормональных условиях, они обнаружили, что тестостерон, стероидный гормон из группы андрогенов, стимулирует рост и секреторную активность предстательной железы, тогда как эстрогены, гормоны яичников, наоборот, сдерживают ее рост.

Эти данные открывали многообещающие возможности лечения рака предстательной железы, который нередко встречается у мужчин старше 50 лет. Как правило, это заболевание клинически проявляется нарушением мочеиспускания и метастазами в кости, печень и легкие. В 1941 г. Хаггинс совместно с двумя своими студентами, К.В. Ходжесом и В.В. Скоттом, опубликовал три работы о влиянии терапии тестостероном и эстрогенами, а также кастрации на течение рака предстательной железы. Хаггинс обнаружил, что тестостерон может ускорять рост и метастазирование опухоли, в то время как эстрогены и кастрация часто тормозят эти процессы. Среди первых 20 больных раком предстательной железы в группе, лечение которой проводилось эстрогенами или кастрацией, четверо прожили более 12 лет.

Измерив уровень кислой фосфатазы и щелочной фосфатазы в крови, Хаггинс установил, что концентрация обоих ферментов значительно повышается у больных с метастазами рака предстательной железы. На основании этого он предположил, что уровень этих ферментов в крови представляет собой ценный клинический показатель активности рака и эффективности лечения. Открытие того, что терапия эстрогенами может влиять на рост и метастазирование рака предстательной железы, явилось первым клиническим доказательством того факта, что рост некоторых опухолей зависит от гормонов желез внутренней секреции.

Этот метод лечения, разработанный Хаггинсом, быстро стал популярным в онкологической практике. Первым фармакологическим препаратом из группы эстрогенов, используемым при клиническом лечении рака предстательной железы, стал диэтилстилбестрол, впервые синтезированный в Англии. Результаты его применения привели Хаггинса к созданию двух гипотез, касающихся биологического развития рака: во-первых, раковые опухоли не всегда являются автономными и самовоспроизводимыми; во-вторых, рост некоторых форм рака зависит от гормонального статуса, который должен быть нормальным как в количественном, так и в качественном отношении.

В 1951 г. Хаггинса назначают директором Бенмейевской лаборатории по изучению рака Чикагского университета, где он занялся изучением влияния гормонов на развитие рака молочной железы. В течение 50-х гг. он и его коллеги смогли показать, что у 30...40% больных с распространенными метастазами рака молочной железы двусторонняя адреналэктомия в комбинации с двухсторонней овариэктомией приводит к объективному клиническому улучшению.

Хаггинс был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1966 г. «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы». Он разделил премию с Пейтоном Роусом. В речи на презентации Георг Клейн из Каролинского института заявил, что открытия Хаггинса представляют «полностью новый тип терапии рака, основанной на введении малотоксичных естественных гормонов и способной оказать помощь категории больных, ранее безнадежных».

Хаггинс подвел итог своей работы в Нобелевской лекции:

Эндокринно-обусловленная регрессия рака.

Воздействие на развитие рака при помощи эндокринных методов основывается на трех положениях, – сказал он. – Во-первых, некоторые типы раковых клеток по их ответу на изменение гормонального статуса значительно отличаются от клеток, от которых они произошли. Во-вторых, некоторые формы рака являются гормонозависимыми и при удалении этих гормонов такие клетки умирают. В-третьих, развитие некоторых форм рака тормозится при введении больших количеств определенных гормонов.

За выдающиеся достижения в медицинских исследованиях в 1962 г. Хаггинсом было присвоено профессорское звание, а в 1969 г. он ушел в отставку с поста директора Бенмейевской лаборатории. В последние годы работы в Чикагском университете Хаггинс вернулся в исследовательскую лабораторию, где изучал экспериментальные модели опухолей, в т. ч. опухоли молочной железы у мышей, акцентируя внимание на их гормональной и химической зависимости. В 1971 г. в Гензано-ди-Рома была создана лаборатория по изучению рака, названная в честь Чарлза Хаггинса, а в следующем году Хаггинс был назначен президентом Университета Акадиа и занимал этот пост до ухода в отставку в 1979 г.