фейсбук

инстаграм

вконтакте

11 апреля

День в истории - 11 апреля

События произошедшие в этот день

1241 год - Битва на Солёной реке: венгерский король Бела IV наголову разбит Батыем

Битва на реке Шайо — сражение 11 апреля 1241 года между войсками венгерского короля Белы IV и его брата, хорватского герцога Коломана, с одной стороны, и монгольскими войсками во главе с Батыем, Шибаном, Каданом и Субэдэем, действовавших в рамках Западного похода монголов 1236—1242 годов и, в частности, похода на Юго-Западную Русь и в Центральную Европу 1240—1242 годов. Венгерско-хорватская армия потерпела сокрушительное поражение.

Монгольское войско, вторгнувшееся с галицко-волынских земель в Центральную Европу, не превышало 100 тыс.чел., при этом считается, что в Польшу во главе с Байдаром двинулось 3 тумена, а основные силы разделились на три группы и были двинуты против Венгрии.

Согласно сообщению Гильома де Рубрука, войско короля Венгрии в 1253 году насчитывало до 30 тысяч воинов. Но эта оценка была высказана уже после монгольского вторжения. Перед битвой к венгерским войскам присоединилась армия герцога Хорватии Коломана и общая численность венгеро-хорватского войска могла насчитывать 60 тысяч воинов.

Джувейни, оценивающий силы венгров в 450 тыс. воинов, упоминает сообщение Шибана о том, что их вдвое больше монгольского войска. Рашид ад-Дин в аналогичном рассказе пишет о 400 тыс. воинов, однако, относя это к событиям в Волжской Булгарии в 1236 году.

Венгерско-хорватское войско 6 дней преследовало монгольский передовой отряд, на седьмой день вечером остановилось в долине Мохи перед рекой Шайо.

1713 год - Утрехтский мирный договор по итогам Войны за испанское наследство

Утрехтский мирный договор — договор, положивший конец Войне за испанское наследство. Мирный договор состоял из соглашений, подписанных в Утрехте в апреле и июле 1713 года между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей, Португалией и Савойей с другой. В марте 1714 года в дополнение к Утрехтскому был подписан Раштадтский мир, а в сентябре 1714 года — Баденский договор.

Война за испанское наследство началась в 1701 после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Священная Римская империя предъявила претензии на испанский трон. Франция начала более агрессивно расширять свои территории. Недовольные европейские державы выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединись к союзу против Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. Война длилась более десятилетия. Предварительные условия мира были составлены в Лондоне в октябре 1711 года. В следующем году в Утрехте открылся конгресс, на котором участие в переговорах о мире принимали, кроме английских и французских министров, уполномоченные от Голландии, Испании, Савойи и Португалии. В 1713 воюющие стороны ратифицировали мирный договор.

Договор имел следующие условия:

1775 год - Последнее исполнение приговора в отношении немецких ведьм

Охота на ведьм — преследование людей, подозреваемых в колдовстве. Уголовное преследование ведьм и колдунов известно с древности, но особого размаха достигло в Западной Европе конца XV — середины XVII веков.

В католических странах дела о колдовстве, как правило, рассматривались церковным судом — инквизицией. Распространены были также случаи самосуда над подозреваемыми в ведовстве.

Первой страной, в которой было отменено уголовное наказание за колдовство, стала Великобритания. Это произошло в 1735 г.

В германских государствах законодательное ограничение ведовских процессов последовательно происходило в Пруссии, где в 1706 году королевским указом полномочия обвинителей были ограничены. Во многом это произошло под влиянием лекций ректора университета Галле, юриста и философа Христиана Томазия, доказывавшего, что учение о ведовстве основано не на древних традициях, как утверждали охотники на ведьм, а на суеверных указах римских пап начиная с буллы «Summis desiderantes affectibus». В 1714 году Фридрих Вильгельм I издал эдикт, по которому все приговоры по ведовским делам должны были поступать на его личное утверждение. Это существенно ограничило права охотников за ведьмами в пределах Пруссии. Фридрих II при вступлении на престол отменил пытки (1740). Одновременно в Австрии императрица Мария Терезия установила контроль за ведовскими делами, чему также в определенной мере поспособствовала «вампирская паника» 1720—1730-х годов в Сербии.

Последним человеком, казненным в Германии именно с формулировкой «за колдовство», стала служанка Анна Мария Швегель, обезглавленная 30 марта 1775 года в Кемптене.

1868 год - Упразднение сёгуната в Японии

Сёгун — в японской истории так назывались люди, которые управляли Японией большую часть времени с 1192 года до периода Мэйдзи, начавшегося в 1868 году. Правительство сёгуна называлось бакуфу (幕府). Государственный строй, при котором верховная власть принадлежала сёгуну, обозначается как сёгунат.

Исторически в клановом японском обществе верховная власть принадлежала одному клану, но чтобы удержать фактическую власть, императорский клан был вынужден объединяться с каким-либо крупным родом. Таким образом, рядом с императорами всегда стоял ещё один клан. До 456 года таким кланом был клан Кацураги, до 498 им был клан Хэгури, до 539 года — Отомо, затем род Мононобэ, а во второй половине века — клан Сога. В 645 году власть захватил клан Фудзивара.

В XII веке императорская власть в Японии сильно ослабела и фактически над страной властвовал то один, то другой выдвинувшийся род. В конце этого столетия власть над страной оспаривали друг у друга два рода: Тайра и Минамото. С 1156 по 1184 страной фактически правил род Тайра. В частности, большая часть министров была именно из этого рода.

1945 год - Освобождение узников концентрационного лагеря Бухенвальд

Бухенвальд — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.

11 апреля 1945 года, когда к Бухенвальду приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. В память об этом событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

После передачи территории Бухенвальда СССР, в августе 1945 в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД для интернированных, служивший для интернирования нацистских военных преступников. Согласно советским архивным данным, до окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7000 заключённых.

В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд».

Считается, что Бухенвальд является прототипом концлагеря "Меллерн" в романе Эриха Марии Ремарка "Искра жизни".

Хронология событий:

1964 год - На экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»

«Я шагаю по Москве» — советский художественный фильм 1963 года, лирическая комедия Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова. Премьера 11 апреля 1964 года.

Фильм начинается с небольшой сцены-эпиграфа в московском аэропорту. Молодой парень Володя обращает внимание на девушку, которая танцует, напевая мотив боя курантов.

Володя работает монтажником в Сибири; в Москве он проездом: его рассказ, опубликованный в журнале «Юность», вызвал интерес у писателя Воронова, и тот пригласил Володю на разговор. В метро он знакомится с Колей — весёлым парнем-метростроителем. Володя собирается остановиться у друзей, и Коля вызывается его проводить.

На Чистопрудном бульваре Володю кусает собака, и Коля приглашает его к себе домой зашить порванные штаны. Володя знакомится с родственниками Коли.

К Коле неожиданно приходит друг Саша и просит его пойти с ним в военкомат, где он хочет получить отсрочку от призыва в связи с тем, что женится. Отсрочка на месяц получена, и друзья идут в ГУМ, где встречают Володю. Затем все вместе идут в магазин покупать подарок невесте — грампластинку, где Володя знакомится с продавщицей Алёной, и приглашает её на свадьбу Саши.

Коля сопровождает Володю в визите к Воронову. В квартире писателя происходит комичный конфуз: дверь им открыл не хозяин, а рабочий-полотёр, вступивший с ними в беседу и начавший критический разбор рассказа Володи. Но с приходом Воронова всё кончается, а конфуз разрешается.

2002 год - Попытка свержения венесуэльского президента Уго Чавеса

Попытка государственного переворота в Венесуэле — неудачный государственный переворот в Венесуэле 11 апреля 2002 года. Реформы нового президента Венесуэлы Уго Чавеса вызвали значительное недовольство среди деловой элиты страны и зажиточных слоёв населения. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Временное правительство не пользовалось поддержкой большинства вооружённых сил и впоследствии охрана президента Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, что привело к свержению путча и возвращению к власти Уго Чавеса. Государственный переворот длился всего 47 часов, и был поддержан США и Чили, но не был признан ни одной из остальных стран Латинской Америки.

Освобождение руководителей нефтяной компании привело к одной из крупнейших двухдневных акций протеста. 11 апреля 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы состоялась манифестация с участием около 200 000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей.