фейсбук

инстаграм

вконтакте

10 января

События произошедшие в этот день

1863 год - В Лондоне запущена первая в мире линия метрополитена

Линия Метрополитен — линия Лондонского метрополитена, обозначенная на схеме фиолетовым цветом. Является первой в мире линией метрополитена; открыта 10 января 1863 года. Однако старейший участок лондонского метро между станциями «Фаррингдон» и «Паддингтон» в настоящее время не является частью линии. Сегодня этот участок обслуживается поездами линий Хаммерсмит-энд-Сити, Дистрикт и Кольцевой.

Основной участок проложен между станцией «Олдгейт» в Лондонском Сити и станцией «Амершем» с ответвлениями до Аксбриджа, Вэтфорда и Чешема. Из 34 станций на линии только 9 находятся под землёй.

Линия является одной из двух, выходящей за пределы Большого Лондона и окружной дороги.

1927 год - В Берлине состоялась премьера блокбастера «Метрополис»

«Метрополис» — немой 2,5-часовой художественный фильм Фрица Ланга по сценарию и параллельно написанному роману Теи фон Харбоу, эпическая метафорическая и научно-фантастическая антиутопия, ставшая высшей точкой и завершением развития немецкого киноэкспрессионизма. Считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории.

Считается, что в массовых сценах были заняты около 30 тысяч человек, из них 750 детей; 1100 человек для участия в массовке эпизода с Вавилонской Башней согласились побрить головы. При том, что сам эпизод с Башней длится от силы минуты три, а появление многочисленных строителей — меньше минуты.

За камерой на съёмках фильма работал один из ведущих немецких операторов — Карл Фройнд, который позже поставил в Голливуде несколько фильмов и как режиссёр — в том числе «Мумию» (1932).

Для фильма было построено грандиозное количество миниатюрных моделей, изображавших как исполинские здания и машины будущего, так и отдельные автомобили. Спецэффекты фильма выполнены в большой степени с помощью покадровой анимации. В частности, так снимали движение машин по подвесным магистралям. Для изображения лучей света, ползающих по стенам Новой Вавилонской Башни, художник Эрих Кеттельхут нарисовал около тысячи картин размером 40х60 см — по отдельному изображению для каждого кадра.

Костюм робота был изготовлен архитектором Вальтером Шульце-Миттендорфом из специального пластика, который быстро затвердевал на воздухе; до застывания из него можно было лепить всё, что хочется, спаивать, сгибать и распрямлять. Актрисе Бригитте Хельм пришлось пролежать некоторое время в гипсовой форме, чтобы костюм «механического человека» в точности повторял очертания её тела. Костюм был разборным, примерно как рыцарские доспехи.

1929 год - Эрже начал публикацию комиксов про Тинтина

«Тинтин в стране Советов» — первый альбом из созданного бельгийским художником Эрже цикла комиксов «Приключения Тинтина», главным героем которого выступает репортёр Тинтин. Единственный чёрно-белый альбом во всём цикле: Эрже был невысокого мнения об этом дебюте и отказывался перевыпустить его в цвете.

«Тинтин в стране Советов» публиковался в Le Petit Vingtieme с 10 января 1929 по 11 мая 1930 года, в 1930 году появился также в форме альбома. Альбом отличается несовершенством графического стиля, крайней обобщенностью бытовых деталей, нехитрым чередованием гэгов с потасовками.

Основным источником, использованным Эрже при создании комикса, была книга под названием Moscou sans voiles («Москва без прикрас»), написанная Жозефом Дуйе, бывшим бельгийским консулом в Ростове-на-Дону, и опубликованная в Париже в 1928 году. В своей книге Дуйе, проработавший на территории России в общей сложности 35 лет, дал описание бесчинств большевиков. Наряду с этим Эрже мог опираться на цикл статей известного французского журналиста Альбера Лондра «В Советской России», публиковавшихся рядом европейских газет в 1920 году.

Следует также учитывать, что альбом был создан по желанию владельца газеты «ХХ век» аббата Норбера Валле — убеждённого антикоммуниста и поклонника Муссолини и итальянского фашизма. В дальнейшем, в 1930-е годы Эрже решил отозвать альбом из обращения.

Кроме того, по мнению исследователей, в одном из эпизодов альбома просматривается влияние повести госпожи де Сегюр «Генерал Дуракин».

1946 год - Первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Лондоне

Создание Организации Объединённых Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.

Предшественником ООН была созданная после Первой мировой войны Лига Наций, которая хотя и провозгласила своими целями в соответствии с Версальским договором «развитие сотрудничества между народами и обеспечение мира и безопасности», но так и не стала эффективным инструментом в их осуществлении и не смогла воспрепятствовать развязыванию Второй мировой войны.

Название «Объединённые Нации» было предложено президентом США Франклином Д. Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года, в соответствии с которой представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран Оси.

Окончательный текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 представителями 50 государств, вступил в силу 24 октября 1945. Дата вступления Устава в силу отмечается как День Организации Объединённых Наций.

Первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН имело место в Лондоне 10 января 1946 года. На нем было представлено 51 государство.

1951 год - Открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Организация Объединённых Наций была образована 24 октября 1945 года и первоначально не имела собственного здания. Первые заседания Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации прошли в Лондоне. Решение о размещении ООН близ Нью-Йорка было принято Генеральной Ассамблеей на её первой сессии 14 февраля 1946 года в Лондоне после того, как от многих стран мира были получены предложения о постоянном месте расположения Организации. С 16 августа 1946 года штаб-квартира ООН временно разместилась в деревне Лейк Саксес, Лонг-Айленд. 14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея приняла предложение Джона Д. Рокфеллера-мл. о выделении 8,5 млн долл. США на покупку нынешнего участка для строительства постоянной штаб-квартиры ООН.

Против строительства штаб-квартиры в Нью-Йорке, как становится известно по последним данным, в своё время проголосовали Франция, Великобритания и Нидерланды. Помимо Нью-Йорка имелись другие кандидатуры на эту роль. Например, Канада предложила разместить центральные учреждения ООН на острове Нэви, Онтарио. Это место, расположенное на границе двух государств недалеко от Ниагарского водопада, считалось многими идеальной кандидатурой. Однако в конечном счёте выбор был сделан в пользу участка в квартале Тёртл-Бей на берегу пролива Ист-Ривер.

1072 год - Роберт Гвискар отвоевал у арабов Палермо.
1430 год - Филипп III Добрый учредил орден Золотого руна.
1776 год - Томас Пейн анонимно опубликовал памфлет «Здравый смысл».
1923 год - Литва аннексировала Клайпедский край.

Скончались в этот день

1617 год - Умер Йоханнес Фабрициус, саксонский астроном.

Йоханнес Фабрициус — саксонский астроном. Сын Давида Фабрициуса.

Первый или, по крайней мере, одновременно и вполне независимо от Галилея и Шейнера открыл солнечные пятна (1610/1611), их перемещение по диску солнца и вращение солнца.

Его наблюдения изложены в сочинении «De Maculis in Sole observatis, et apparente earum cum Sole conversione, Narratio etc.».

1904 год - Умер Митрофан Петрович Беляев, русский музыкальный издатель и меценат.

Митрофан Петрович Беляев — русский лесопромышленник, музыкальный издатель и меценат, основатель Беляевского кружка, объединившего многих выдающихся музыкантов.

Митрофан Беляев родился в семье известного петербургского лесопромышленника Петра Абрамовича Беляева, мать по происхождению — из обрусевших шведов.

2003 год - Умер Вольфганг Казак, немецкий славист, литературовед, публицист.

Вольфганг Казак — немецкий славист, литературовед и переводчик.

Казак родился в Потсдаме в семье писателя Германа Казака. 17-летним был призван на фронт, оказался в советском лагере для военнопленных, где познакомился с русским языком и культурой. В ноябре 1946 года вернулся в Германию.

В 1951 году окончил Гейдельбергский университет, с 1951 по 1953 изучал славистику в Гёттингенском университете, где получил степень доктора наук.

С 1956 по 1960 работал переводчиком в посольстве ФРГ в Москве, с 1960 по 1969 занимал должность ответственного работника по научному обмену между ФРГ и СССР. В 1969 стал заведующим кафедрой славянской филологии и директором Института славистики Кёльнского университета.

Главный труд его жизни — «Лексикон русской литературы XX века».