фейсбук

инстаграм

вконтакте

10 декабря

День в истории - 10 декабря

События произошедшие в этот день

1398 год - Войско делийского полководца было разгромлено Тамерланом

Военное движение началось в апреле 1398 года. Армия Пир-Мухаммеда двинулась на Мултан через Сулеймановы горы и 6 месяцев осаждал его. Войска собственно Тамерлана начали двигаться через Термез к Самангану. Преодолев Гиндукуш в районе Баглана, войско Тамерлана миновало Андараб. Первыми жертвами похода стали кафиры-нуристанцы.

«Из голов неверных воздвигли башни», сообщает Шарафаддин Язди. В августе Тамерлан стоял в Кабуле, принимая послов. В сентябре Тамерлан пересек Инд, а 6 октября достиг места впадения реки Джелам в Чинаб. Затем в течение октября были форсированы реки Рави и Биях. Армии Тамерлана и его внука Пир-Мухаммеда вновь соединились, хотя последний потерял почти всех своих лошадей. В конце октября он достиг Сахивала, а в середине ноября была захвачена Сирса, а в конце осени Кайтхал. В декабре был занят город Панипат, где обитали гебры и манихеи. Затем в окрестностях Дели Тамерлан встретил сопротивление Маллу-хана, который выставил 30-тысячное войско.

10 декабря 1398 года войско делийского полководца было разгромлено. Чтобы не отягощать себя пленными, по сообщению Язди, Тамерлан казнил 100 тыс. индусов. Спустя неделю делийские султаны выставили 50-тысячное войско, но и здесь их ждало поражение. После этого Тамерлан занял Дели. Однако на этом поход не закончился. 7 января 1399 года Тамерлан захватил город Мират, где засели гебры. Идя далее на восток, Тамерлан достиг вод реки Ганг, на берегах которой он преследовал и уничтожал гебров. В феврале Тамерлан пересекает реку Джамна.

1508 год - Для борьбы с Венецией организована Камбрейская лига

Война Камбрейской лиги — война, продолжавшаяся с 1508 по 1516 год, составная часть Итальянских войн. Состояла из нескольких этапов.

Получила название по политическому объединению — союзу императора Священной Римской империи Максимилиана I, папы Юлия II, короля Франции Людовика XII и испанского короля Фердинанда II, образовавшемуся в Камбре 10 декабря 1508 года для войны с Венецией. К участию в союзе были привлечены также герцог Савойи Карл III, герцог Феррары Альфонсо I д’Эсте, маркграф Мантуи Франческо II Гонзага и большая часть мелких итальянских государей.

В январе 1509 года Людовик XII объявил Венеции войну, а 27 апреля папа провозгласил венецианцев врагами церкви. Венецианское правительство энергично готовилось к обороне, но народ находился в унынии, которое увеличивалось несчастьями: взрывом порохового магазина, гибелью корабля, везшего в Равенну деньги, разрушением государственного архива и т.п.

Война началась благоприятно для союзников, но затем, благодаря опытности и твердости венецианских правителей и непредусмотрительности и несогласиям их врагов, дело приняло другой оборот. Скоро Фердинанд, получив апулийские города, отступил от союза; вслед за этим венецианцы вступили в переговоры и с Юлием II, который поссорился с французским королём.

Получив обратно все свои владения в Романье, добившись освобождения духовенства от налогов и свободной торговли для своих подданных на Адриатическом море, папа заключил мир с Венецией и снял с неё интердикт. Это было началом распада Камбрейской лиги.

1520 год - Мартин Лютер публично сжёг папскую буллу Exsurge Domine

Exsurge Domine — папская булла, осуждающая действия Мартина Лютера и угрожающая ему отлучением от церкви. Одна из отправных точек Контрреформации.

10 декабря сам Лютер и группа немецких студентов в Виттенберге публично сожгли перед Эльстернскими воротами папскую буллу и другие канонические законы.

В сорока одном пункте данной буллы папа Лев X перечисляет список ошибок, несущих в себе «пагубный яд» и которые «чинят позор христианской религии и ущерб ортодоксальной вере», поэтому «ни при каких обстоятельствах их нельзя более терпеть или обходить вниманием».

В этом же документе папа поддерживает действия верных ему германских правителей, проводящих политику «истребления немецких еретиков», а также положительно оценивает сожжение на Констанцском соборе Иеронима Пражского.

1538 год - Папа Павел III утвердил орден кларисс-капуцинок

Капуцинки, Орден кларисс-капуцинок — женский монашеский орден Католической церкви, одна из ветвей Второго ордена францисканцев.

Исторически вторая ветвь ордена францисканцев именовалась не францисканками, а клариссинками в честь святой Клары Ассизской. В начале XV века из клариссинок выделилась ветвь строгого соблюдения, основанная святой Колеттой Буале, получившая в её честь имя колеттанки. Её члены наряду с уставом св. Клары, общим для всех клариссинок, принимали дополнительную конституцию св. Колетты Буале, усиливающую аскетическую составляющую монашеской жизни.

В 1525 году в результате капуцинской реформы мужского францисканского ордена образовался орден капуцинов, также отличавшийся строгостью устава. В 1530 году капуцины прибыли в Неаполь. Пятью годами позже под их влиянием неаполитанская колеттанка Мария Лоренца Лонго основала монастырь со строгим затвором, положив начало новой ветви клариссинок, ставшей по сути Вторым орденом для капуцинов.

10 декабря 1538 года папа Павел III утвердил орден кларисс-капуцинок. Уставом ордена стала характерная для колеттанок комбинация устава св. Клары Ассизской и конституции св. Колетты Буале, дополненная некоторыми установлениями монашеской конституции мужского ордена капуцинов. Капуцинки вели свою жизнь в строгом затворе, их жизнь отличалась бедностью и строгими аскетическими практиками.

В XVIII веке орден насчитывал около 2,5 тысяч монахинь. В 1839 году была канонизирована первая святая ордена — Вероника Джулиани. Ожидается канонизация Марии Консолаты. В 2002 году насчитывал 2263 монахини и 157 монастырей.

1552 год - Себастио Родринез Сермено пересек залив и дал ему название Bahia de San Pedro

Первым европейцем, обнаружившим залив, был Хуан Родригес Кабрильо, 16 ноября 1542 года во время плавания в рамках военно-морской испанской экспедиции, при обнаружении залив был назван Bahía de los Pinos, вероятно по причине обнаружения сосновых зарослей. 10 декабря 1552 года Себастио Родринез Сермено пересек залив и дал ему название Bahía de San Pedro в честь Святого Петра Веронского.

Название, под которым залив и бухта известны сейчас было дано в 1602 году Себастьяном Вискаино, который по поручению испанского правительства составлял подробную карту побережья, став в гавани 16 декабря он именовал её Puerto de Monterey в честь графа Монтерей, вице-короля Новой Испании. Следует отметить, что все близлежащие к заливу географические объекты, будь то город или каньон так же носят название Монтерей.

Залив Монтерей является домом для многих видов морских млекопитающих, среди которых морская выдра, обыкновенные тюлени, афалины, морские слоны. Залив располагается на миграционном пути серых и горбатых китов. В нём водятся многие виды рыб, моллюсков, кальмаров, птиц и морских черепах. Некоторые разновидности водорослей растущих в бухте, становятся такими же высокими, как деревья, образуя так называемый ламинариев лес.

1835 год - Армия Техаса вступает в Сан-Антонио

Оборона Бехара была началом Техасской революции. В начале октября техасские поселенцы собрались в Гонсалесе, с тем, чтобы не дать мексиканским войскам вернуть себе орудие. В результате произошла стычка, именуемая битвой при Гонсалес.

Люди продолжали собираться в Гонсалесе и вскоре они образовали техасскую армию. Был избран командир, всеми уважаемый Стефан Остин несмотря на недостаток у него военной подготовки.

Санта-Анна отправил в Бехар своего зятя, генерала Мартина Перфекто де Коса с подкреплениями.

13 октября Остин повёл войска на Сан-Антонио де Бехар в бой с мексиканскими войсками.

Техасцы приступили к осаде города и в ходе последующего штурма разбили, вынудили к отступлению или сдаче мексиканские силы, находящиеся в городе и в миссии Аламо.

Одним из офицеров решительно выступившим против отступления был полковник Бен Милам. Он явился в лагерь и выкрикнул: «Кто войдёт со старым Беном Миламом в Сан-Антонио». 300 солдат своими возгласами поддержали Милама.

Командир техасцев Барлесон послал две колонны в атаку. Одна колонны состояла из солдат полковника Милама, а другая из солдат полковника Фрэнсиса Джонсона. 5 декабря Милам и Джонсон внезапно атаковали и захватили два дома на военном плацу. Техасцы не смогли продвинуться дальше в течение дня, они укрепляли дома и в течение ночи копали окопы и разрушали ближайшие строения.

7 декабря атака продолжилась и техасцы захватили другой укреплённый пункт города. Полковник Милам был убит снайпером, возглавляя атаку, полковник Джонсон возглавил обе колонны, командуя своими людьми и солдатами Милама. Постепенно в ходе уличных боёв 9 декабря мексиканские солдаты были вытеснены из города.

1870 год - Бисмарк предложил переименовать Северогерманский союз в Германскую империю

С началом войны немцы из южногерманских государств сразу встали на сторону Пруссии. Студенты записывались волонтёрами в армию, попытки сохранить нейтралитет пресекались общественным мнением. Победы прусской армии во Франции вызвали небывалый подъём национального самосознания, на волне которого идея германского единства претворилась в жизнь.

После победы под Седаном южногерманские государства начали с Пруссией переговоры о вступлении в Северогерманский союз. Герцогство Баден ещё до войны собиралось присоединиться к союзу, переговоры с королевствами Баварией и Вюртембергом осложнялись тем, что эти государства претендовали на особые привилегии внутри союза. Король Баварии Людвиг II согласился признать прусского короля своим сюзереном за солидное пенсионное обеспечение в виде ежегодных выплат в размере 300 тыс. марок золотом. 23 ноября 1870 года подписан договор между Северогерманским союзом и Баварией, оговорившей её военную автономию в мирное время.

1900 год - Русская императорская армия оккупировала Маньчжурию

Разгром ихэтуаней в Южной Маньчжурии — эпизод восстания ихэтуаней, связанный с действиями русских войск, размещавшихся в Квантунской области.

В начале июня 1900 года в Квантунской области находилось около 23 тысяч русских солдат и офицеров сухопутных войск. 3 июля Е.И. Алексеев объявил китайскому населению о том, что все те, кто будет пытаться организовать беспорядки, будут жестоко наказаны. 7 июня Квантунская область была переведена на военное положение. По высочайшему повелению Алексееву было разрешено призывать на службу чинов запаса, проживающих в области.

14 июня по приказу Алексеева русские войска без боя заняли находившийся по соседству с Квантунской областью город Циньедоу. С 15 июня начались работы по укреплению самой узкой части перешейка Гуаньдунского полуострова — т.н. «цзиньчжоуской позиции», на которой были установлены 51 орудие, 8 пулемётов, 3 ракетные батареи. 17 июня всем жителям Квантунской области, кроме европейцев, под угрозой военного суда было приказано сдать оружие.

К середине июля войска Квантунской области вели упорные бои с регулярной китайской армией. К концу июля русские разгромили китайские части между Порт-Артуром и Инкоу, и восстановили движение на этом участке КВЖД. Параллельно русские войска начали наступление на восток, чтобы выбить китайские войска с побережья до границы с Кореей, однако до середины августа не смогли продвинуться далее посёлка Бицзыво.

1901 год - Присуждены первые Нобелевские премии

Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет.

Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.

Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300—1400 человек. Форма одежды — фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое, но до вечера 10 декабря никто, кроме узкого круга посвящённых, не знает, какого сорта.

1930 год - Французские власти на полвека запретили показ фильма Луиса Бунюэля «Золотой век»

«Золотой век» — один из первых звуковых французских фильмов. Снят в 1930 году режиссёром Луисом Бунюэлем.

В начале 1920-х годов Луис Бунюэль в Мадридском университете знакомится с Сальвадором Дали. Поработав с Фрицом Лангом и Жаном Эпштейном, Бунюэль совместно с Дали снимает свою первую картину, известную сюрреалистическую короткометражку «Андалузский пёс». Бунюэль с головой погружается в движение сюрреалистов и присоединяется к их борьбе с обыденностью и запретами.

Но для творчества нужны деньги. Их он получает от своего нового покровителя Виконта Шарля де Ноай. Виконт каждый год выделял средства на съёмки одного фильма ко дню рождения своей жены. Он выделил Бунюэлю миллион франков для съёмок фильма, какого только тот пожелает. Попытки совместной работы с Дали потерпели неудачу. Хотя Дали и указан в титрах как сценарист, его вклад в сценарий всего пара предложений. Таким образом, «Золотой век» — первая самостоятельная работа Бунюэля.

В съемках фильма принимали участия довольно известные актеры. Гастон Модо был настоящей звездой французского кино. Он снимался у всех великих французских режиссёров того времени: Луи Деллюка, Рене Клера, Марселя Карне и Жана Ренуара. Среди снимавшихся в фильме немало поэтов и художников-сюрреалистов, друзей режиссёра: Макс Эрнст, Поль Элюар, Валентина Гюго, Жак Брюниюс, Роланд и Валентина Пенроуз и другие, наконец, сам Бунюэль.

После первого показа фильм заинтересовал европейского агента голливудской студии MGM, он подписал контракт с Бунюэлем на 250 долларов в неделю, и в декабре 1930 года Бунюэль отправился в Соединенные Штаты Америки. В это самое время во Франции вокруг фильма разгорался самый настоящий скандал.

1936 год - Эдуард VIII первым из английских монархов добровольно отрёкся от престола

В 1936 в Британской империи разразился конституционный кризис после того, как король Эдуард VIII выступил с предложением жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон, разведённой со своим первым мужем и добивающейся развода со вторым.

Правительства Великобритании и её доминионов выступили против этого брака по религиозным, юридическим, политическим и моральным причинам. Будучи британским монархом, Эдуард был номинальным главой англиканской церкви, законы которой не позволяли разведённым вновь вступать в брак, если их бывшие супруги пребывали в числе живых, таким образом Эдуард не мог жениться на Уоллис Симпсон и остаться на троне. Симпсон не годилась на роль королевы-консорта ввиду её двух предыдущих браков. Большая часть политической элиты полагала, что ею более руководит любовь к деньгам, чем любовь к королю. Несмотря на противодействие, Эдуард объявил о том, что влюблён в Симпсон и намеревается вступить с ней в брак, независимо от того, разрешит ли это правительство или нет.

Нежелание общества принять Симпсон в качестве королевы-консорта и отказ Эдуарда оставить её привели к его отречению от престола в декабре 1936.

10 декабря в Форт-Бельведере уведомление Эдуарда VIII об отречении было заверено тремя его младшими братьями: принцем Альбертом, принцем Генри, герцогом Глостерским, и принцем Георгом, герцогом Кентским. На следующий день уведомление приняло законную силу после выхода акта Парламента.

1948 год - Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека

Первое заседание Комиссии ООН по правам человека прошло в городке Лейк-Саксес с 27 января по 10 февраля 1947 года, где председателем Комиссии была избрана Элеонора Рузвельт. В Комиссии были представители таких государств мира как Австралия, Бельгия, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Великобритания, Китай, Куба, Египет, Индия, Иран, Ливия, Панама, СССР, США, Уругвай, Филиппины, Франция, Чили, Югославия. Они должны были подготовить документ, который сначала предполагалось назвать Международным биллем о правах. В работе Комиссии участвовал и представитель отдела по правам человека Секретариата ООН Джон Хамфри. Джон Хамфри, канадский специалист в области международного права, был приглашён генеральным секретарем ООН на должность главы отдела по правам человека в 1946 году.

1997 год - Столица Казахстана перенесена в город Акмола

Перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу — третий по счёту перенос столицы в Истории Казахстана, первый в независимом Казахстане. В отличие от предыдущих, данный перенос был инициирован властями самой республики. Он также стал первым и единственным переносом столицы государства на постсоветском пространстве, значительно повлияв на социально-экономическую жизнь в стране.

Само решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу было принято Верховным Советом РК 6 июля 1994 г. Активным сторонником переноса столицы стал президент республики Нурсултан Назарбаев. 15 сентября 1995 года он подписал указ «О столице Республики Казахстан», в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу.

Официально Акмола была объявлена столицей Казахстана 10 декабря 1997 года. 6 мая 1998 года столицу переименовали в Астану. Международное представление Астаны в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года.

Наиболее часто озвучивались следующие официальные причины переноса столицы: Алма-Ата географически находится на крайнем юго-востоке республики; в силу своего предгорного положения, она уже исчерпала возможности дальнейшего развития; она довольно опасна в сейсмическом плане; её дальнейший рост опасен в экологическом отношении. Астана же позиционировалась как удобно расположенная в центре республики.

Родились в этот день

1798 год - Родился Александр Брюллов, русский художник и архитектор.

Александр Павлович Брюллов — русский художник и архитектор. Профессор архитектуры Императорской Академии художеств. Тайный советник. Старший брат Карла Брюллова. Александр Павлович Брюллов родился в Санкт-Петербурге в семье «академика орнаментной скульптуры» Павла Ивановича Брюлло. Вместе с младшим братом Карлом в 1809 году был принят в Академию Художеств, на казённый счёт. В 1821 поступил на государственную службу. В 1822 году за счёт Общества поощрения художников братья Брюлловы были отправлены на 6 лет за границу. Зиму братья провели в Мюнхене, а в мае 1823 года прибыли в Рим. С особенной любовью А. П.

1821 год - Родился Николай Некрасов, поэт, писатель, публицист, классик русской литературы.

Николай Алексеевич Некрасов — русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.

Николай Некрасов происходил из дворянской, некогда богатой семьи из Ярославской губернии. Родился в Винницком уезде Подольской губернии в городе Немиров, где в то время квартировал полк, в котором служил его отец — поручик и зажиточный помещик Алексей Сергеевич Некрасов (1788—1862), которого не миновала семейная слабость Некрасовых — любовь к картам (Сергей Алексеевич Некрасов (1746—1807), дед поэта, проиграл в карты почти всё состояние).