Родился Али Мамед оглы Аббасов, азербайджанский общественный и политический деятель, академик Национальной академии наук Азербайджана.

Али Мамед оглы Аббасов

Али Мамед оглы Аббасов — азербайджанский общественный и политический деятель, профессор в области информатики, академик Национальной Академии Наук Азербайджана, министр связи и информационных технологий Азербайджана.

Али Мамед оглы Аббасов родился 1 января 1953 года в городе Нахичеван Азербайджанской Республики. В 1976 г. окончил Московский энергетический институт по специальности «Автоматика и телемеханика» и по направлению продолжил образование в целевой аспирантуре Академии наук Украины. В 1981 году защитив диссертацию по микроэлектронике, получил ученую степень кандидата технических наук.

В 1994 году защитил докторскую диссертацию по специальности 05.13.14 — «Обработка информации и системы управления», и ему была присвоена научная степень доктора технических наук. С 1996 года является профессором, с 2001 года — действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Женат, имеет двух детей.

С 1982 г. по 1992 г. работал на различных должностях в системе Национальной Академии Наук Азербайджана, вел научно-исследовательскую и практическую работу по разработке и внедрению компьютерных и телекоммуникационных сетей. В 1992 году был назначен на должность директора Информационно-телекоммуникационного научного центра Академии Наук Азербайджана ныне — Институт информационных технологий, и работал на этой должности до 2000 года.

В течение этого времени руководил проектом «Республиканские автоматизированные системы управления» (РАСУ — «Азербайджан»), являлся исполнителем и руководителем нескольких национально значимых информационных систем и компьютеров специального назначения. Руководил созданием инфраструктуры Интернета в Азербайджане. Был координатором сетей EARN и Интернет в республике, координатором по Азербайджану в Научном комитете НАТО по вопросам информационных технологий, экспертом ЮНЕСКО по информатизации и телекоммуникации, представлял Азербайджанскую Республику в Европейской научно-исследовательской и образовательной ассоциации сетей - TERENA.

С 2000 г. по 2004 г. был ректором Азербайджанского государственного экономического университета.

За этот период руководил такими проектами, как «Развитие научной и образовательной сети ИНТЕРНЕТ», «Создание системы дистанционного обучения в Азербайджанской Республике», «Виртуальный Шелковый Путь», «Группа особо одаренных студентов» и другими важными проектами. Автор многих проектов в сфере реформ образования и коренных изменений по повышению качества обучения в Азербайджанском государственном экономическом университете. Является президентом Азербайджанской Ассоциации компьютерных сетей по науке и образованию - AZRENA.

В 2001—2004 гг. был депутатом Милли Меджлиса (Парламента) Азербайджана и членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Автор отчета ПАСЕ на тему «Охрана культурного наследия на Южном Кавказе».

С 2004 года министр связи и информационных технологий Азербайджанской Республики.

Имеет особые заслуги в сфере ускорения перехода в информационное общество и формирования цифровой экономики, внедрения новых технологий и решений э-правительства, развития услуг широкополосной сети и человеческих ресурсов в области ИКТ в Азербайджане. Руководитель таких проектов, как «Транс-Евразийская супер информационная магистраль», «Региональная инновационная зона», «Azerspace — телекоммуникационный спутник» и также других национальных и региональных проектов.

Действительный член Международной Академии Информатизации и Международной Академии Связи, член Комиссии по широкополосной связи для цифрового развития при Генеральном Секретариате ООН, член Института инженеров по электротехнике и электронике.

27 декабря 2012 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении министра связи и информационных технологий Аббасова Али Мамед оглу орденом «Шохрат».

Разработаны топологические методы увеличения плотности больших и сверхбольших интегральных схем, решена задача оптимального размещения и трассировки элементов на кристалле. Решены оптимальные задачи взаимосвязи функционально-топологической структуры систем управления в компьютерных сетях с процессами применения. Разработаны методы решения задачи устойчивости в компьютерных сетях с произвольной топологией, синтез иерархической системы управления такого типа сетей, методы создания имитационных моделей для распределенных информационных систем и задачи целостности распределенных баз данных.

Предложены теоретические и практические основы распределенных интеллектуальных систем. Разработаны распределенные базы знаний с нечеткой реляционной структурой, созданы системы принятия решений над ними и экспертные системы, разработаны адаптационные методы в базах знаний с нечеткой структурой и математические модели идеальной базы знаний.

Разработана модель человеко-машинного интерфейса. Предложены новые подходы анализа и обработки большого объёма данных. Является заведующим кафедрой «Информационные технологии в мировой экономике» Азербайджанского государственного экономического университета. Читает лекции по основам цифровой экономики. Автор и соавтор более 180 научных публикаций и 18 научных монографий и книг. Подготовил 14 докторов философии в области технических наук и 8 докторов технических наук. Свободно владеет русским и английским языками.