фейсбук

инстаграм

вконтакте

1 ноября

День в истории - 1 ноября

События произошедшие в этот день

1611 год - В Уайтхолльском дворце впервые поставлена шекспировская «Буря»

«Буря» — пьеса Уильяма Шекспира, традиционно считается одной из последних в его творчестве. По жанру это «трагикомедия» — пьеса с трагическими перипетиями, но счастливым концом. В первом фолио такие пьесы отнесены к комедиям. Жанр стал модным на рубеже 1600-х и 1610-х годов, и к нему относится большинство поздних пьес Шекспира.

Существует запись о том, что «Бурю» играли «Слуги короля» во дворце Уайтхолл в канун Дня Всех святых 1 ноября 1611 года. «Буря» была одной из восьми пьес Шекспира, игравшихся при дворе в течение зимы 1612—1613 годов во время празднеств в честь бракосочетания принцессы Елизаветы Стюарт и Фридриха V, курфюрста Пфальца. Сведений о дальнейших постановках вплоть до Реставрации нет. Однако Уильям Давенант в своём предисловии к обработке пьесы, выполненной им совместно с Джоном Драйденом в 1667 году, утверждает, что «Буря» ставилась в театре «Блэкфрайерс». Внимательное изучение ремарок в пьесе показывает, что, возможно, она была создана специально для «Блэкфрайерса», а не «Глобуса». До XX века пьеса печаталась и ставилась чаще всего в обработке Драйдена-Давенанта, под заголовком «Очарованный остров».

1612 год - Второе народное ополчение изгнало польско-литовских интервентов из Китай-города

Второе народное ополчение, или Второе земское ополчение — возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле — июле 1612 года. Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России. Руководители — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой. Но ополченцы контролировали ещё не всю Москву. Оставались польские отряды полковников Струся и Будилы, засевшие в Китай-городе и Кремле. В Кремле укрылись и изменники бояре со своими семьями. Находился в Кремле и ещё мало кому известный в то время Михаил Романов со своею матерью Марфой Ивановной. Зная, что осаждённые поляки терпят страшный голод, Пожарский в конце сентября 1612 года направил им письмо, в котором предлагал польскому гарнизону сдаться. «Ваши головы и жизнь будут сохранены вам, — писал он, — я возьму это на свою душу и упрошу согласия на это всех ратных людей». На это последовал высокомерный отказ.

22 октября (1 ноября) 1612 года Китай-город был взят приступом русскими войсками, но оставались ещё поляки, засевшие в Кремле. Голод там усилился до такой степени, что из Кремля стали выпроваживать боярские семьи и всех гражданских обитателей, а сами поляки дошли до того, что начали есть человечину.

1755 год - Сильнейшее землетрясение унесло жизни 100000 португальцев и превратило в руины Лиссабон

Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755, в 9:20 утра. Оно превратило в руины Лиссабон — столицу Португалии, и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унёсшим жизни около 80 тысяч человек за 6 минут. За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона.

Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии. В настоящее время геологи оценивают магнитуду Лиссабонского землетрясения около 8,7. Эпицентр землетрясения находился в Атлантическом океане, примерно в 200 километрах юго-западнее от мыса Сан-Висенте.

Согласно сохранившимся описаниям, землетрясение продолжалось от трёх с половиной до шести минут, вызвав огромные трещины в земле, шириной по пять метров, отделившие центр города от остальной суши. Оставшиеся в живых устремились к казавшимся безопасными докам и увидели, что вода отступила, и видно дно моря с многочисленными обломками кораблей и грузов. Через несколько минут после землетрясения огромное цунами накрыло гавань и центр города, рвануло вверх по течению реки Тежу. За ним последовало ещё две волны. Районы города, не затронутые цунами, были уничтожены пожарами, продолжавшимися пять дней.

Лиссабон был не единственным португальским городом, пострадавшим в этой катастрофе. Во всех южных районах страны, в частности, в провинции Алгарве, разрушения были колоссальны. Толчки ощущались по всей Европе, вплоть до Финляндии, и в Северной Африке. Цунами высотой до 20 метров обрушилось на побережье Северной Африки и островов Мартиника и Барбадос в Карибском море. Трёхметровое цунами принесло разрушения южному побережью Англии.

1790 год - В трактате «Размышления о Французской революции» Эдмунд Бёрк предсказал её исход

«Размышления о Французской революции» — трактат английского парламентария Эдмунда Берка, содержащий развёрнутую критику программ революционного переустройства общества и написанный в разгар французской революции в 1790 году.

Трактат вызвал широкую общественную дискуссию, в частности из-за параллельной ораторской деятельности Берка в парламенте и как яркое выражение идеологии консерватизма.

Французскую революцию в этом тексте Берк «резко и однозначно осуждал как попытку разрушить устоявшийся социальный порядок и заменить его чисто умозрительной и поэтому нежизнеспособной схемой общественных отношений, разработанной философами-энциклопедистами». Предсказывал её крах и перерождение в подобие того, что было раньше.

1928 год - Турция перешла с арабского на латинский алфавит

Турция, с целью идеологического обоснования национальной идеи турецкого государства, перешла с арабского на латинский алфавит. Символы современного турецкого алфавита были заимствованы из различных алфавитов Европы: шведского, немецкого, албанского, румынского и других.

Настоящий турецкий алфавит был учрежден по личной инициативе основателя Турецкой Республики, Мустафы Кемаля Ататюрка. Это был ключевой шаг в культурной части его программы реформ. Установив однопартийное правление страной, Ататюрк смог склонить оппозицию к реализации радикальной реформы письменности. Он объявил об этом в 1928 г. и создал Комиссию по языку.

Комиссия была ответственна за адаптацию латинского алфавита к требованиям фонетического строя турецкого языка.

Ататюрк лично участвовал в работе комиссии и провозгласил мобилизацию сил в деле продвижения новой письменности, много ездил по стране, объясняя новую систему и необходимость её скорейшего внедрения. Комиссия по языку предлагала пятилетний срок внедрения, но Ататюрк сократил его до трехмесячного. Изменения в  письменной системе были закреплены законом «Об изменении и внедрении турецкого алфавита», принятого 1 ноября 1928 г. и вступившего в силу 1 января 1929 г. Закон сделал обязательным применение нового алфавита во всех общественных публикациях.

1962 год - Старт первого космического летательного аппарата к Марсу — советской АМС «Марс-1»

Марс-1 — советская автоматическая межпланетная станция второго поколения программы Марс. Одна из трёх АМС серии М-62. Первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу.

Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.

Изначально запуск был запланирован на срок до 29 октября 1962 года, но в т.н. «Чёрную субботу» 27 октября на пике Карибского кризиса на подготовленный для 9К78 с 2МВ-4 № 4 «Гагаринский старт» была установлена дежурная боевая МБР Р-7А с 3-мегатонной термоядерной боевой частью. В итоге запуск состоялся 1 ноября 1962 г. с космодрома Байконур при помощи 4-х ступенчатой ракеты-носителя среднего класса Молния.

Последняя четвертая ступень ракеты-носителя с космическим аппаратом была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли и затем при повторном включении ракетного двигателя обеспечила старт и необходимое приращение скорости для полёта к Марсу. После отделения Марса-1 от четвёртой ступени ракеты-носителя развернулись антенны, раскрылись панели солнечных батарей. Путём соответствующей ориентации всего космического аппарата, солнечные батареи были направлены на Солнце.

1963 год - В Пуэрто-Рико запущен крупнейший радиотелескоп с одной апертурой

Аресибо — астрономическая обсерватория, расположенная в Пуэрто-Рико, в 15 км от города Аресибо, на высоте 497 м над уровнем моря. Исследования проводятся Корнельским университетом в кооперации с Национальным научным фондом, код обсерватории «251». Обсерватория является также Национальным центром Астрономии и Ионосферы США.

Строительство радиотелескопа было начато в 1960 году. Первоначальным назначением телескопа были исследования ионосферы Земли. Автор идеи строительства: профессор Корнельского университета Уильям Гордон.

Официальное открытие обсерватории Аресибо состоялось 1 ноября 1963 года.

Среди открытий, сделанных в обсерватории, следует отметить:

Родились в этот день

1839 год - Родился Дмитрий Чернов, русский металлург и изобретатель.

Дмитрий Константинович Чернов — русский металлург и изобретатель. Приобрёл известность после того, как открыл полиморфические превращения в стали, а также фазовую диаграмму железо-углерод. Это открытие стало началом научной металлографии.

В 1858 году с серебряной медалью окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт и до 1861 года преподавал в нём «черчение и низшую математику». Был также помощником начальника Обуховского сталелитейного завода.