фейсбук

инстаграм

вконтакте

1 июля

День в истории - 1 июля

События произошедшие в этот день

1783 год - В Петербурге открыт Большой театр

Большой театр или Каменный театр — петербургский театр, существовавший в 1784—1886 гг. Первое постоянное в Санкт-Петербурге, крупнейшее в России и одно из крупнейших театральных зданий в Европе XVIII — первой половины XIХ вв. Находился на Театральной площади. В 1886 году здание Каменного театра разобрано и перестроено в современное здание Петербургской консерватории.

Как свидетельствуют архивные документы, первое каменное здание Большого театра начали возводить в 1775 году по проекту Антонио Ринальди. В дальнейшем, после того как Ринальди упал с лесов и не мог лично наблюдать за ходом работ, Екатерина II поручила немецкому театральному декоратору и архитектору Людвигу Филиппу Тишбейну создать новый проект театра, который и был воплощён архитекторами Ф. В. фон Бауром и М. А. Деденёвым. Открытие его состоялось в 1783 году, хотя, основываясь на других свидетельствах, годом открытия можно считать 1784 г. Массивное здание театра имело скромно оформленый фасад, украшенный дорическими пилястрами.

Вот как Георги описывает здание Большого театра:

Снаружи оный представляет здание величественного вида. Над главным входом стоит изображение сидящей Минервы из каррарского мрамора, с её символами, и на щите: „Vigilando quiesco“.

Здание имело 8 крылец, 16 выходов; копье Минервы служило громоотводом. Театр вмещал около 2 тыс. зрителей, имел 3 яруса. Декорации для нового театра были написаны П.Гонзаго и Скотти.

1807 год - Разгром турецкого флота русской эскадрой Дмитрия Сенявина у берегов Афона

Афонское сражение, известное также как Сражение у Афонской горы и Сражение у Лемноса — морское сражение, произошедшее 19 июня (1 июля) 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море, как часть кампании Второй Архипелагской экспедиции русского флота во время Русско-турецкой войны 1806—1812 годов. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али. Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

В течение месяца после поражения турецкого флота в Дарданелльском сражении, русский флот под командованием вице-адмирала Сенявина маневрировал, пытаясь выманить противника из проливов. Наконец, 15 (27) июня, пользуясь тем, что русская эскадра была задержана около острова Имброс слабым ветром, османский флот выдвинулся из проливов к острову Тенедос, временной русской базе в Эгейском море, и высадил там десант. В течение двух дней корабли и десант штурмовали береговые укрепления острова, однако 17 (29) июня на горизонте показались паруса русской эскадры.

Стараясь избежать сражения и отвлекая флот от Тенедоса, турецкая эскадра обогнула его с южной стороны и устремилась на запад. Сенявин, оставив мелкие корабли в помощь крепости, пустился на поиски противника и обнаружил его 19 июня (1 июля) в неустроенном положении на якоре между островом Лемнос и Афонской горой.

1857 год - В Лондоне Герцен выпустил первый номер газеты «Колокол»

«Колокол» — первая русская революционная газета, издававшаяся А.И. Герценом и Н.П. Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857—1867 годах. Как продолжение закрытого «Колокола», в 1868 году на французском языке издавалась газета «Kolokol», адресованная преимущественно европейскому читателю. С 1 июля 1857 года по 1 июля 1867 года было выпущено 245 номеров «Колокола».

Изначально Вольная русская типография не вызвала ажиотажа среди русских авторов, поэтому многие материалы Герцен готовил самостоятельно. Положение изменилось, когда летом 1855 года Александр Герцен запустил первое регулярное издание — альманах «Полярная звезда». К 1857 году объём корреспонденции вырос настолько, что возможностей толстого журнала, который удавалось издавать только с периодичностью ежегодника, перестало хватать для публикации всех вызывавших интерес материалов. Чтобы иметь возможность оперативно откликаться на важные текущие события, по идее Огарёва, после выхода третьей книжки альманаха издатели начинают выпускать газету. «Колокол» получает статус приложения к «Полярной звезде», и подзаголовок «Прибавочные листы к „Полярной звезде“» печатается на первой странице вплоть до 117-го номера, последнего номера 1861 года.

Уже в отпечатанном отдельным листом объявлении о будущем издании «Колокола», которое рассылалось вместе с третьим выпуском «Полярной звезды», появляется знаменитый девиз газеты. «Vivos voco!» — первые слова эпиграфа Шиллера к «Песне о колоколе»: «Vivos voco. Mortuos plango. Fulgura frango».

1917 год - В России впервые осуществлен переход на летнее время

Летнее время — время, вводимое на летний период, часы при этом переводят весной, обычно на 1 час позже относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Осенью часы переводят обратно на стандартное время, получившее в переводящих часы странах название «зимнее» время. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов производится в ночь с субботы на воскресенье.

Летнее время применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.

В России летнее время впервые было введено постановлением Временного правительства от 27 июня 1917 года на период с 1 июля по 31 августа 1917. Этим же постановлением планировалось ввести летнее время и в 1918 году, на период с 1 марта по 1 сентября. Однако после 31 августа 1917 года часы остались на летнем времени, что, возможно, было связано с политическим кризисом в стране. В соответствии с декретом от 22 декабря 1917 года, 27 декабря 1917 года часы были переведены на 1 час назад.

1942 год - Закончилась оборона Севастополя, немцы заявили о захвате 100 тыс. пленных

Оборона Севастополя и битва за Крым — боевые действия советских и немецких войск в Крыму в ходе Великой Отечественной войны.

30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась.

Эвакуация высшего командования началась с помощью авиации. 13 самолетов ПС-84 вывезли на Кавказ 222 начальника и 49 раненых. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. Командующий Приморской армии генерал Петров был эвакуирован на подводной лодке Щ-209 вечером 30 июня.

1 июля сопротивление защитников самого города прекратилось, в ночь на 2 июля была подорвана бронебашенная батарея №35, на которой не осталось снарядов, но которая сражалась и на тот момент не была захвачена противником. Далее сопротивление было спонтанным, кроме мыса Херсонес и отдельных разрозненных очагов, в которых отдельные группы советских воинов продолжали сражаться вплоть до 9-12 июля. 81-й отдельный танковый батальон 2 июля в районе Казачьей бухты потерял в бою последние 4 машины. А последний танк Т-26 из 125-го отдельного танкового батальона вступил в последний бой 3 июля в районе Казачьей бухты.

1997 год - Гонконг стал частью Китайской Народной Республики

Специальный административный район Гонконг, сокращённо Гонконг или Сянган — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Гонконг расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг, Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией, но формально арендован на 99 лет и на этот срок являлся английской колонией. После завершения договора аренды в 1997 году Китайская Народная Республика вернула суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.

В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

1998 год - В России восстановлен орден Андрея Первозванного

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Орденский праздник 13 декабря.

Учреждён в 1698 или 1699 году Петром I и до учреждения в 1714 году ордена Св. Екатерины являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:

  • Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо.
  • Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.
  • В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь.

Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.

1 июля 1998 года указом № 757 президента Российской Федерации Бориса Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.

1999 год - Впервые за 300 лет открылось заседание парламента Шотландии

Парламент Шотландии — однопалатный законодательный орган Шотландии. Возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку.

«Славная революция» освободила шотландский парламент от королевского диктата, вновь исключила духовенство из состава депутатов и упразднила так называемый Комитет статей. В парламенте впервые начали складываться политические партии и введена свобода обсуждения законопроектов. Значение парламента в шотландской конституции необычайно выросло, и правительству зачастую приходилось прибегать к подкупу и политическому маневрированию для проведения желаемых решений. 

С начала XVIII века парламент стал центром бурных дебатов по вопросу об объединении Англии и Шотландии в единое государство. Во многом благодаря разногласиям между противниками объединения, а также при определенном влиянии краха Дарьенской программы и финансовых субсидий королевы, в 1707 г. парламенты Англии и Шотландии приняли «Акт об унии», согласно которому два британских государства объединялись в одно — Королевство Великобританию. Шотландский парламент перестал существовать. Представители шотландских графств и шотландские бароны вошли в состав парламента Великобритании.

Родились в этот день

1755 год - Родился Христиан Фридрих фон Глюк, немецкий юрист и педагог.

Христиан Фридрих фон Глюк — немецкий юрист и педагог; профессор Эрлангенского университета.

Христиан Фридрих фон Глюк родился 1 июля 1755 года в городе Галле (Саксония-Анхальт). Изучал юриспруденцию в 1770—1776 в университете Галле, а 16 апреля в 1777 году получил там же докторскую степень. После семи лет преподавательской деятельности в альма-матер, в 1784 году он перевёлся в Университет Эрлангена, где стал профессором права.

В конце XIX российский правовед В. М. Нечаев на страницах «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» написал следующий отзыв о Х. Ф. фон Глюке:

1845 год - Родился Адольф Зильберштейн, венгеро-немецкий писатель, журналист, художественный критик.

Адольф Зильберштейн — венгеро-немецкий литератор.

Изучал философию и медицину в Лейпцигском университете, сравнительное языкознание в Берлине, историю и политическую экономию в Гейдельберге. В Германии начал карьеру журналиста. Вернувшись в Венгрию в 1870 г., редактировал газету «Temesvarer Zeitung» в Темешваре. В 1877 г. перебрался в Будапешт, где стал одним из ведущих сотрудников «Pester Lloyd» и «Neue Pester Journal».

1903 год - Родилась Эми Джонсон, первая в мире женщина, совершившая одиночный перелёт из Англии в Австралию.

Эми Джонсон — женщина-пилот Великобритании, первая в мире женщина, совершившая одиночный перелёт из Англии в Австралию. Участница первого в мире однодневного перелёта из Лондона до Москвы и авиагонки на приз Макробертсона. Была замужем за шотландским лётчиком Джеймсом Алланом Моллисоном. Эми Джонсон погибла в авиационной катастрофе во время Второй мировой войны.

1934 год - Родился Клод Берри, французский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Клод Берри — французский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Родился в Париже, в семье еврейских иммигрантов из Польши и Румынии — меховщика Гирша Лангмана и домохозяйки Бейлы Берку. Его сестра — сценарист Арлетт Лангманн.

Клод Берри — отец актёра и кинопродюсера Тома Лангманна и актёра Жюльена Рассама.

С 2004 года Клод Берри являлся президентом французской киноакадемии.

Скончался 12 января 2009 года в клинике Сальпетриер в Париже, куда был госпитализирован 10 января с нарушением мозгового кровообращения.