Умерла Пола Негри, актриса немого кино польского происхождения.

Пола Негри

Пола Негри — актриса польского происхождения, звезда и секс-символ эпохи немого кино.

Аполония (Барбара было её вторым именем при крещении) Халупец родилась 3 января 1897 (по другим источникам — 31 декабря 1894 года) в городе Липно в Польше (когда та была под российским правлением) у Элеоноры Келчевской (по слухам, она происходила из королевской династии Польши) и жестянщика Ежи Халупца (который был словацким эмигрантом, поэтому его оригинальное имя звучало как Юрай). Аполония была их третьим ребёнком, но первые два умерли, поэтому она выросла как единственный в семье ребёнок.

В 1902 году, после того как Ежи был арестован за революционную деятельность и отправлен на ссылку в Сибирь, Аполония с матерью переехали в Варшаву, где она училась в балетной школе. Из-за туберкулёза она была вынуждена отказаться от карьеры танцовщицы. Позже Аполония поступает в Императорскую Академию драматического искусства в Варшаве. В 1913 году Барбара дебютировала как драматическая актриса в театре. В 1914 году она уже снимается в фильме «Раба страстей, раба порока». Вскоре Аполония становится одной из ведущих польских актрис.

В это время берёт себе псевдоним «Пола Негри» от имени итальянской поэтессы Ады Негри.

В 1918 году она снимается у киевского режиссёра Виктора Туржанского в фильме «Суррогаты любви». Позже вместе с Туржанским Аполония отправилась в Берлин.

В Берлине она работает с режиссёром Максом Рейнгардтом и снимается в фильмах Эрнста Любича.

В 1919 году Аполония выходит замуж за графа Евгения Домбского. Этот брак продлился два года.

В 1923 году Аполония вместе с Любичем едет работать в Голливуд, где подписывает контракт со студией «Paramount». В Америке актриса работала с 1923 по 1934 год. Первоначально она снималась в ролях женщин-вамп. Трактовка данного амплуа в исполнении Аполонии имела некое отличие от классической женщины-вамп. Её героини вызывали у зрителей сочувствие («Страдающая вамп»).

Аполония была обручена с Чарли Чаплином, но рассталась с ним ради Рудольфа Валентино. В 1926 году умирает Валентино, и Аполония выходит замуж за аристократа-эмигранта — грузинского князя Сергея Мдивани.

В начале 1930-х годов Аполония оставляет мужа и возвращается в Германию, где её замечает Гитлер. Когда Геббельс отстранил актрису от работы в кино, подозревая, что она еврейка, Гитлер отменил решение своего министра.

Позднее Аполония выиграла иск о клевете против французского журнала, назвавшего её любовницей фюрера. В это время она снимается в таких фильмах как «Мадам Бовари» режиссёра Герхарда Лампрехта (1937) и «Мазурка» (1935).

В 1941 году Аполония вновь вернулась в Америку, где продолжала сниматься до середины 1960-х годов.

Скончалась Пола Негри в 1987 году в возрасте девяноста лет.